Звоните, мы сейчас на связи
+7 (987) 021-71-65
Ваш город: Москва

Мухомор красный в истории

Мухомор красный в истории Красный мухомор – весьма известный гриб на территории России и за ее пределами. Специфический вид – красная или красно-оранжевая шляпка, усыпанная белыми точками, ножка со специфической «юбочкой» — яркие признаки мухомора Amanita muscaria. Ближайшего родственника бледной поганки и биспоригеры.
Ареал ядовитого гриба – смешанные и хвойные леса Европы, Азии и Северной Америки, а также Британские острова и Сибирь. Свое название мухомор получил потому что в древности его кусочки, пропитанные медом или молоком, оставляли на окнах. Считалось, что такой способ отлично защищает от насекомых: комаров, мошкары и мух.
Появляясь в июле, гриб можно встретить в лесу до самых заморозков, которые он неплохо переносит. Редко можно встретить большие экземпляры – до 20 см в высоту. Чаще всего это грибы высотой 10-15 см. которые растут по одиночке, реже – небольшими группами.
В составе гриба, который до сих пор полностью не изучен, точно есть такие вещества, как:
  • хитин;
  • ксантин;
  • бетанин;
  • холин;
  • триметиламин;
  • путересцин;
  • алкалоиды – мускарин¸ мусцимол, иботеновая кислота.
Алкалоиды или психоактивные вещества, содержатся преимущественно в шляпке мухомора.
Долгое время галлюциногенный эффект связывали с наличием мускарина. Однако, в 60-х годах ХХ века независимо друг от друга, исследователи из Японии и Швейцарии пришли к выводу, что галлюциногенным влиянием обладают мусцимол и иботеновая кислота. Мускарин же, приводит к отравлению, резко понижая давление и ослабляя пульс, вызывая сужение зрачков, нарушая дыхание. Доза мускарина, способная вызвать смерть, содержится в 3 кг красного мухомора. Поэтому, чтобы снизить токсический эффект при употреблении ядовитого гриба, шляпки предварительно высушивают.
К побочным эффектам от использования мухомора относят:
  • отказ печени, почек (при употреблении сырого продукта);
  • тошноту, рвоту, нарушения в работе ЖКТ;
  • саливацию (повышенное слюноотделение);
  • спутанность сознания;
  • смерть (если допустимая дозировка превышена).
Внимание! Мухоморный микродозинг категорически запрещен беременным и кормящим женщинам, лицам с нарушением работы поджелудочной железы, печени, с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки как в стадии обострения, так и в состоянии ремиссии.
О способностях мухомора влиять на психику и сознание, люди знали давно. Поэтому Amanita muscaria был:
  • неизменным атрибутом шаманских обрядов;
  • симвлолом удачи в Германии (наряду с подковой и клевером с 4 листиками);
  • аналогом энергетика для викингов, потому что наделял их бесстрашием и дополнительной силой в боях.
Несмотря на это, люди опасались принимать гриб в сыром виде, поскольку знали о токсических свойствах. Известно, что сибирские шаманы скармливали Amanita muscaria оленям, чью мочу использовали как источник необходимых веществ от мухомора.
Доставка в города: Абакан Альметьевск Архангельск Астрахань Барнаул Белгород Бердск Бийск Благовещенск Брянск Великий Новгород Владивосток Владикавказ Волгоград Волжский Вологда Воронеж Домодедово Екатеринбург Жуковский Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-ола Казань Калининград Калуга Кемерово Киров Коломна Краснодар Красноярск Курган Курск Липецк Магнитогорск Майкоп Москва Мурманск Набережные Челны Находка Нижний Новгород Новокузнецк Новороссийск Новосибирск Одинцово Омск Оренбург Орел Орск Пенза Пермь Петрозаводск Псков Пятигорск Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Смоленск Сочи Ставрополь Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Череповец Чита Шахты Энгельс Ярославль Якутск